"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

漢語國際教育

<點此查看課程設置及課程學分>

    北京語言大學漢語學院自 1975 年開始招收來華本科留學生,是國內最早的從事來華留學生本科學歷教育的學院。本科教育課程經過 40 年的建設,已完整地構建起了一至四年級上百門課程組成的課程體系,保證了寬口徑、厚基礎、強能力的應用型人才培養目標的實現。

    根據 2012 10 月國家頒布的新專業目錄,自 2013 年起,漢語學院設置了漢語國際教育專業,與漢語國際教育碩士研究生培養接軌。

一、專業培養目標

漢語國際教育專業培養目標:

 1. 具備較為系統的漢語言知識及扎實的漢語言交際能力。

 2. 掌握豐富的中國文化知識,熟悉中國國情和社會文化。

 3. 具備熟練運用漢語進行相關語言文字工作的能力及從事學術研究的方法。

 4. 具備從事漢語教學的能力及從事中國文化交流與傳播的能力。

二、學制及學分

1.漢語國際教育專業學制4年,1-2年級進行語言基礎學習,3-4年級進行專業學習。

2.本科4年最低獲得144學分,發給畢業證書;通過畢業學術實踐活動獲得8

學分,授予學士學位。

3.本專業本科生各年級規定周課時數及年級學分數:

三、語言實踐活動規劃

    在就讀北語的四年時間里,學校為學生們安排了多姿多彩的語言實踐活動,主要分為語言文化體驗系列與語言實習系列兩大部分。

1.語言文化體驗系列活動

語言文化體驗系列活動又分為京內實踐活動和京外實踐活動兩大部分。

京內實踐活動由游覽類、參觀類、演出類、競技類、講座類五部分組成,每個月給學生安排一至兩次活動。通過五種不同類型的活動,既能讓剛到北京的新生快速熟悉北京的生活,又能滿足不同年級學生的知識訴求。既能讓學生們在參觀中學到知識,又能通過參加比賽和觀看演出等活動放松身心,緩解學習壓力。

817京外實踐活動分為短途實踐和長途實踐活動兩部分。學校會分批為不同年級的學生組織長途和短途的語言文化體驗活動。每次出發前,都會專門向學生們講解語言實踐的注意事項,并進行外出安全教育。

在具體的活動中會給學生們安排四部分內容:

1)開拓視野,赴中國南北各地,考察當地的生活和習俗,游覽當地名勝古跡、參觀博物館、清真寺等活

動;

2)為了讓學生更好地了解當地的狀況,為具有一定中文水平的學生開設有關當地政治、經濟、語言及文化方面的講座;

3)組織安排與當地高校大學生的交流訪談和聯誼的活動或參觀當地的中小學,了解當地的教育狀況。

4)學生返校后要求學生撰寫語言實踐報告。

具體的語言實踐活動包含但不限于以下內容:

  

   

    語言文化體驗系列活動組織的目的,是為讓學生們在內容豐富的語言實踐中開拓眼界、學習知識、深

入體會和了解中國文化。


2. 語言實習系列活動

    語言實習活動包括教學實踐和畢業論文寫作兩部分。

    教學實踐主要安排在三年級,實踐內容結合漢語教學原理與實踐課展開。三年級上學期結合漢語教學

原理這門課程,學院會安排教學觀摩,組織學生觀摩中小學的課堂教學,并學習課程設置、教材評價、教

案編寫等活動。三年級下學期結合漢語教學實踐這門課程,動手學做一些教具,在班級內進行試講訓練。

畢業論文寫作實踐主要在四年級完成。四年級上學期期中開始,到四年級下學期期中以后,圍繞畢業

論文學術實踐活動 8 個學分,會組織學生參加畢業論文寫作系列講座,為每個學生安排一位指導教師,并

在四年級下學期按步驟指導學生完成與教學相關的畢業論文(5000 字以上),并通過論文答辯,最終獲得

學士學位。

    語言實習系列活動組織的目的,是為了更好地培養學生的教學能力及初步的科研能力,為將來作一名

合格的漢語教師做好準備。

    

    四、課程設置及課程學分

        詳情參考文章開頭鏈接。




返回原圖
/