"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

國際事務與國際關系

<點此查看課程簡介>

一、培養目標

本專業人才培養以儲備國際公務員和全球治理人才,服務國家大戰略、貢獻國際和平與發展為使命, 通過專業+外語的教學模式,培養具備理論基礎、專門知識、實務操作能力和政策分析能力,兼具全球視野和家國情懷,能在國際組織、國際公共政策領域從事初級實際業務的國際型、復合型、應用型國際公務 員和全球治理專門人才。與此同時,培養專業過硬、漢語流利、知華友華的國際學生,以服務于祖國統一繁榮和中外友好的大局。

二、培養規格

1. 基礎理論和專門知識:中國學生應掌握馬克思主義基本立場、觀點和方法,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想。中外學生均應掌握國際關系理論基礎,了解世界文明的歷史進程以及多元文明現狀,對全球進程與地區進程、全球治理和國際公共政策有宏觀把握;了解中國國情,掌握國學的基礎知識和中國傳統思想,具備人文科學基本素養;掌握中國的對外戰略和對外政策,熟悉全球事務與國際公共政策了解國際組織的相關業務。

2. 跨文化交際和研究能力:中外學生均應具備運用專業知識分析問題和解決問題的基本能力,具有從全球視角觀察、分析決定當代全球事務網絡、結構、動力和走向的能力;具備現代傳播學的基礎理論和識,掌握文化傳播基本技能和跨文化交際能力;具備進一步獲取專業知識的學習能力,具有較強的創新識和創造性思維;掌握計算機和網絡應用技術。

3.語言水平:中外學生均應具備運用母語順利進行文獻閱讀、口頭表達和書面寫作的能力。中國學生應具備良好的外語能力,以英語為主,聽、說、讀、寫、譯技能平衡全面發展,畢業生達到英語專業四級

水平。留學生應具備較好的漢語聽、說、讀、寫能力,用于日常交流和學術交流。

4. 素質要求:中國學生應具備優良的政治素養,能堅持正確的政治方向,具有強烈的民族意識和國家意識。中外學生均應具備良好的人格品質和正確的是非觀,具備全球視野、包容精神和較強的政策敏感和實踐技能;具備健康的體魄,達到大學生體育鍛煉的合格標準,并注重興趣愛好和個人品格的素養。

三、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:151 學分;其中公共必修課 36 學分,通識課 12 學分,外語必修課 32 學分,

專業必修課 45 學分,專業選修課 26 學分。

(二)課程總學時:2659 學時。

(三)教學總周數:127 周。

(四)畢業論文:7 周,4 學分。

(五)畢業論文時間安排:第七學期末至第八學期五月底。

四、專業必修課程

國際政治學概論(Introduction to International Politics)、國際關系理論(Theories of International Relations)、外交學概論(Introduction to Diplomacy)、近現代國際關系史(History of Modern International Relations)、當代國際關系(Contemporary International Relations)、近現代中國對外關系(Foreign Relations of Modern China)、當代中國對外關系(Foreign Relations of Contemporary China)、專業英語 (English for International Politics)、世界文明史(History of World Civilization)、中外文化交流史(History of Cultural Exchange between China and Foreign Countries )、 跨 文 化 交 際 ( Cross-Cultural Communication)、公共外交(Public Diplomacy)、聯合國與國際組織(The United Nations & International Organizations)、國際法與國際法治(International Law and Legal Studies)、政治心理學(Political Psychology)、全球治理與國際公共政策導論(Introduction to Global Governance and International Public Policy)、能源政治(Energy Politics)、非傳統安全概論(Introduction to Non-traditional Security

五、主要實踐環節及時間安排

軍事訓練 2 學分,學校統一安排;

專業實踐 2 學分,第一學期至第七學期完成;

社會實踐 2 學分,第三學期至第七學期完成;

畢業論文 4 學分,第七學期末至第八學期四月底完成。

說明:

專業實踐:學生可通過參加角色扮演、談判模擬、模聯等活動,或參加與專業相關的創新創專業實踐業訓練項

目和科研創新計劃項目、學科競賽和創業競賽等活動,或以助教、助研方式參與教師科研項目,或公開發 表學術論文,或參加學術講座累計不少于 10 次等途徑,獲得學分。

社會實踐:學生可通過參與學校、學部、學院組織的社會公益活動或志愿活動,或參加城市、農村考察與調研并撰寫調研報告,或到相關單位實習并提供相關證明等方式,獲得學分。

六、畢業要求

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在院部教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。


返回原圖
/