"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

信息管理與信息系統

<點此查看課程簡介>

一、培養目標及規格:

(一)培養目標

培養擁有系統化管理思想,對本專業相關領域的發展動態及新知識、新技術具有一定的敏銳性的專門人才;培養具備職業道德與國際視野,滿足現代管理需要的高素質人才。在專業上掌握管理學與經濟學基礎理論以及信息與工程相關技術知識;能夠利用信息技術工具等各種手段獲取相關知識,綜合運用本專業相關知識和方法進行信息系統規劃、分析、設計和實施,并且具有一定的理論和定量分析能力、實踐能力以及創新創業能力;能夠掌握通過數據分析等手段支持組織管理決策的相關理論與方法。

特色:面向語言智能培養本專業人才,培養了解語言智能相關理論、方法與技術,能夠將語言智能與領域智能應用相融合,解決領域信息管理類綜合問題的應用型人才。外語方面能用英語進行專業溝通,能融入跨國團隊的國際性人才。

(二)培養規格

學生在校期間將系統地學習現代信息管理的理論、方法和手段,信息系統的分析、設計、實施與運維,計算機軟件的系統集成,各種數據的信息集成與分析等技術,掌握以信息集成和信息系統開發為核心的信息處理技術,以網絡技術為核心的信息傳播技術,以及以數據庫技術、各種實用軟件為核心的信息服務技術,以文本處理與挖掘為核心的語言智能技術,以滿足國家信息化建設對信息管理高級專門人才的需要。

1、學位與學制

基本學制為 4 年。學生完成培養方案規定的課程和學分要求,考核合格,準予畢業。符合規定條件的,

授予工學學士學位。

2、知識要求

畢業生應獲得以下幾方面的知識:

1)了解自然科學、社會科學、人文學科等基礎知識,

2)掌握管理科學與計算機科學技術的基本原理;

3)掌握信息系統分析、設計、實施與運維管理的方法;

4)掌握數據庫、計算機網絡、信息資源與管理等應用技術;

5)掌握語言信息處理、數據分析相關的原理和方法;

6)了解本專業相關領域的理論前沿、應用前景和最新發展動態。

3、能力要求:

畢業生應具備以下幾方面能力:

1)具備獨立自主地獲取和更新專業相關知識的學習能力;

2)具備融合所學信息技術與經濟學、管理學、數學等知識,以文本數據處理與挖掘為特長,有解決

領域信息管理類綜合復雜問題的實際工作能力;

3)掌握文獻檢索、資料查詢與收集的基本方法,具有一定的科研能力;

4)具有較強的邏輯思維能力、語言與文字表達能力、人際溝通能力和組織協調能力;

5)熟練掌握一門外國語,具有較強的溝通能力,具備用英語進行專業溝通的能力;

6)在相關專業理論與實踐方面初步具備創新創業能力。

4、素質要求:擁有良好的思想政治素質和正確的人生觀、價值觀;具有較強的法律意識,高度的社會責任感,良好的職業道德、團隊合作精神和社會適應能力;具備科學精神、人文素養和專業素質;具有新精神和創業意識;具有健康的心理素質和體魄。

二、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:157 學分,其中公共必修課 30 學分,通識課 12 學分,外語必修課 16 學分,

專業必修課 60 學分,專業選修課 31 學分;

(二)課程總學時:2594 學時;

(三)教學總周數:127 周;

(四)社會實踐、實習:4 學分; 阿

(五)畢業設計:7 周,4 學分;

(六)畢業設計時間安排:第七學期末至第八學期五月底。

三、專業主要課程:

C 語言程序設計,數據結構,面向對象程序設計(Java),數據庫原理與應用,計算機網絡,管理學,管理信息系統,管理統計學,管理運籌學,信息系統分析與設計,電子商務,ERP 原理與應用,計算語言學,機器學習,項目管理,人工智能。

八、主要實踐環節及時間安排:

(一)軍事訓練,2 學分,由學校統一安排;

(二)社會實踐,2 學分,學校統一組織,安排在大一、大二暑假期間;

(三)專業實習,2 學分,安排在第 6 學期;

(四)畢業設計(論文),4 學分,安排在第 8 學期;

(五)實驗課程,安排在各個課程中,分布在第 1 至第 7 學期。

四、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在學院教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。

具體要求如下:

(一)學校實行學年學分制,各類課程修滿 154 學分,并參加學校規定的實習、勞動、軍訓、畢業論 文等各個環節,成績合格,方可畢業;

(二)必修課采取考試形式,一般每學期分期中,期末兩次;選修課一般采取考查形式,每學期一次(期末),學期總成績參考平時、作業和出勤情況;

(三)含有實踐課時的課程,其考試方式可采取筆試(閉卷,開卷)、上機的方式,閉卷考試至少有 A、B 兩套試題,逐步過渡到以上機、實驗為主的無紙化考試;

(四)實訓類項目,包括各類大學生創新項目、教師課題項目,主要從事與企業信息系統的設計、開發、應用為內容的實訓。

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內德智體合格,修完教學計劃規定的課程,取得相應學分并參加畢業論文答辯,經所在院系全面鑒定后準予畢業。


返回原圖
/