"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

數字媒體技術

<點此查看課程簡介>

一、培養目標及規格:

(一)培養目標

面向人工智能+數字媒體方向,培養國際化、復合型、多層面的高素質技術人才,具有國際視野和競爭力,具備多層面專業能力,具有創新意識和團隊精神。能夠在人機交互和智能信息處理等領域從事研究、開發和設計等工作。在語言和智能的數字媒體技術應用方面具有優勢。具有扎實的數理和軟件基礎,以及數字媒體等多學科交叉知識,系統地掌握智能科學技術的基礎理論、基礎知識和基本技能與方法,受到良好的科學思維、科學實驗和初步科學研究的訓練,專業英語水平良好,能夠運用英語進行專業學習和交流。熟悉語音、圖像、圖形、視頻等基本算法,掌握基本原理、主要算法、程序實現和實際應用。具有開發游戲、虛擬現實等的理論基礎和實踐能力,掌握基礎理論、關鍵技術和主要工具,能夠開發能實用化的應用。

(二)培養規格

了解各種數字媒體技術的發展歷史、應用現狀和未來趨勢,熟悉處理、開發和設計數字媒體的主要技術,掌握基礎理論、方法原理、典型算法、程序實現和應用實踐?;緦W制為 4 年。學生完成培養方案規定的課程和學分要求,考核合格,準予畢業。符合規定條件的,授予工學學士學位。

1. 在知識結構方面,了解藝術設計基本常識,熟悉數理基礎知識,熟悉計算機軟件基礎理論和實踐,具有高水平英語;系統掌握和熟練應用數字媒體技術和人工智能的基礎理論、主要算法和主流工具,包括算法實現和應用、媒體開發和設計等多個層面。

2. 在能力要求方面,在軟件基礎上有計算思維和程序實現能力;在數字媒體技術方面,具有良好的理論水平和實踐能力,能夠分析、實現和應用語音、圖像、圖形和視頻的主要算法,能夠開發游戲和虛擬現實應用。

3. 在素質要求方面,有較好的人文和藝術素養,數理和軟件基礎素質較高,對多種數字媒體的算法、開發和設計具有良好的技術水平,能夠運用英語進行專業學習、從事工作、國際交流和出國深造。

二、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:162 學分,其中公共必修課 30 學分,通識課 12 學分,外語必修課 16 學分,專業必修課 66 學分,專業選修課 30 學分;

(二)課程總學時:2772 學時;

(三)教學總周數:127 周;

(四)社會實踐、實習:4 學分;

(五)畢業論文(設計)14 周,4 學分;

(六)畢業論文(設計)時間安排:第七學期末至第八學期五月底。

三、專業主要課程:

數字信號處理 Digital Signal Processing,數字圖像處理 Digital Image Processing,計算機圖形學 Computer

Graphics,計算機動畫原理與技術 Computer Animation Principles and Techniques,虛擬現實 Virtual Reality,游戲軟件設計與開發 Game Software Design and Development,機器學習 Machine Learning

四、主要實踐環節及時間安排:

(一)軍事訓練,2 學分,由學校統一安排;

(二)社會實踐,2 學分,學校統一組織,安排在大一、大二暑假期間;

(三)專業實習,2 學分,安排在第 7、8 學期;

(四)畢業設計(論文),4 學分,安排在第 8 學期;

(五)實驗課程,安排在各個課程中,分布在第 1 至第 7 學期。

五、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在學院教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。

具體要求如下:

(一)學校實行學年學分制,各類課程修滿 158 學分,并參加學校規定的實習、勞動、軍訓、畢業論

文等各個環節,成績合格,方可畢業;

(二)必修課采取考試形式,一般每學期分期中,期末兩次;選修課一般采取考查形式,每學期一次

(期末),學期總成績參考平時,作業和出勤情況;

(三)含有實踐課時的課程,其考試方式可采取筆試(閉卷,開卷)上機的方式,閉卷考試至少有 A,B兩套試題,逐步過渡到以上機、實驗為主的無紙化考試;

(四)實踐內容要與數字媒體技術緊密相關,以數字媒體的算法研究、應用開發和設計為主。


返回原圖
/