"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

音樂學

<點此查看課程簡介>

一、培養目標及規格:

(一)培養目標

本專業旨在培養從事音樂國際傳播與交流的全日制本科生。在經濟全球化背景下,適應我國對外音樂傳播事業和國際音樂文化交流迅速發展的需要,培養有較高的理論素養和良好的品德修養,有扎實的人文基礎與音樂表演能力,熟練掌握一門以上外語,并具有豐富的國際傳播知識,能夠獨立從事與中外文化藝術交流有關的表演、教育、傳播、創意工作的復合型音樂人才。

(二)培養規格

1、掌握馬克思主義基本原理

2、具備較高水平的演唱、演奏能力,以及與音樂表演技能要求相應的音樂理論知識,廣泛了解國內外當代音樂藝術思潮,以及與社會音樂文化生活相關的活動。

3、具備教育學和傳播學的基礎理論與知識,熟悉各國文化交流的政策與法規,了解國際音樂文化產動態,具備較強的跨文化交際能力與管理能力。

4、熟練掌握一門外語,具備良好的外語溝通能力,能夠獨立進行對外音樂藝術教學與中國音樂文化傳播。

二、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:153 學分,其中公共必修課 30 學分,通識課 12 學分,專業必修課 95 學分,外語必修課 16 學分。

(二)課程總學時:2481 學時;

(三)教學總周數:127 ;

(四)畢業論文(設計)7 周,2 學分;畢業音樂會,2 學分;

(五)畢業論文(設計)、畢業音樂會時間安排:第七學期末至第八學期五月底。

三、專業主要課程:

器樂演奏 Traditional Chinese Instrumental Music、聲樂演唱

Vocal Music 鋼琴伴奏 Piano Accompaniment、中國音樂史History of Chinese Music、 西方音樂史 History of Western Music、中國傳統音樂 Overview of Traditional Chinese Music 、、世界民族民間音樂概觀 Overview of World Ethnic and Folk Music 視唱練耳 Solfeggio and Ear Training、和聲Harmony、曲式與作品分析Music Form and Analysis、跨文化音樂交流與傳播 Cross-cultural Music Communication

中國文化導論 Introduction to Chinese Culture、音樂文化實踐Music Cultural Practical、論文寫作Paper Writing、畢業論文 Dissertation 、畢業音樂會 Graduation Concert

四、主要實踐環節及時間安排:

軍事訓練 2 學分,專業及畢業實習 2 學分,畢業論文 2 學分,畢業音樂會 2 學分,社會實踐共 5 學分,其中包含傳統音樂考察 1 學分;音樂表演實踐 1 學分;觀摩實踐 1 學分;音樂文化實踐 2 學分。

五、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在學院教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。


返回原圖
/