"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

繪畫

<點此查看課程簡介>

  

一、培養目標及規格:

(一)培養目標

本專業培養具有扎實、全面、系統的書畫基本功和中國美術基本理論知識、較熟練地掌握中國繪畫的多種表現形式、表現語言,具備獨立創作能力;具有較豐富的中國文化素養和開闊的國際視野,立足傳統,有志于傳承、傳播、推廣中國文化、藝術。從事相關藝術專業工作,適應中外藝術交流,適應海內外進行中國美術教育,美術機構及相關專業方向的工作,適應現代社會需求的專業化、國際化復合型人才。

(二)培養規格

1、堅持馬克思主義基本原理,具備社會主義核心價值觀。

2、熱愛中國文化藝術,熟練地掌握中國繪畫的各種表現技法和藝術創作能力。

3、基本掌握系統的美術理論知識,具備健康的審美能力。

4、基本掌握中國書法、篆刻的各種書體結構及用筆、刀法等技能和理論知識。

5、具備一定的外語水平,具有對外美術教育和藝術文化交流的能力。

6、具備中國藝術傳承、傳播能力、創新意識和自我學習能力。

二、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:174 學分,其中公共必修課 30 學分,通識課 12 學分,專業必修課 84 學分,

專業選修課 11 學分,專業實踐 13 學分,外語必修課 24 學分。

(二)課程總學時:3152 學時;

(三)教學總周數:127 周;

(四)畢業創作:9 周,4 學分。

(五)畢業論文(設計):9 周,2 學分;

(六)畢業論文(設計)時間安排:第七學期末至第八學期五月底。

三、專業主要課程:(僅挑選主干課程列舉)

課程包括:專業基礎課山水、花鳥、人物、繪畫造型、構圖、書法篆刻、工筆重彩、水墨、壁畫、重彩、以及畫論、中、外美術史等專業理論課程。專業基礎課教學目標為嚴格的訓練繪畫造型基礎,培養為專業所需要的扎實的造型能力。通過人物、花鳥、山水臨摹與寫生,使學生掌握描繪形體的能力,掌握以線造型的規律及方法,掌握筆墨及不同材料技法的特性,進一步結合個人創作情感,有感而發,獨立完成人物畫、花鳥畫、山水畫創作的實踐與理學習。通過書法學習使學生了解篆書、隸書、楷書、行書等書法作品的書體和創作風格以及在書法史上的意義,從而促進學生理解從臨摹到實踐創作的方式方法,同時加強學生書法創作理論的修養。通過篆刻學習使學生了解篆刻的演變、流派、代表作品的風格特征以及在繪畫、書法上的意義,從而讓學生理解篆刻、書法、繪畫在作品中的相互協調、融合的作用,以達到中國畫中詩、書、畫、印的獨特面貌的完美呈現。

理論課使學生系統了解中國畫論的歷史演變,認識各個時期重要的代表性畫論家及其思想;了解中、外美術發展的脈絡,認識中、外美術各時期不同的美術特征及其代表性作品;提高學生的藝術理論理解能力與研究能力。

四、主要實踐環節及時間安排:

軍事訓練 2 學分。

山水寫生,第三學期,2 學分。

傳統文化考察,第五學期,2 學分。

下鄉實踐寫生,第六學期,3 學分。

畢業創作考察,第七學期,2 學分。

畢業創作,第八學期,4 學分。

畢業論文,第八學期,2 學分。

五、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美勞各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業創作,參加并通過畢業論文答辯。經所在學院教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。


返回原圖
/