"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

人力資源管理

<點此查看課程簡介>  

一、培養目標及規格:

(一)培養目標

本專業以北京語言大學的語言環境為依托,充分發揮商學院“外語突出,專業領先,綜合發展”的教學優勢,以“接軌國際,立足本土”為辦學宗旨,實施“雙語教學”+“國際實踐”等先進的教學模式,培養踐行社會主義核心價值觀,具有社會責任感、公共意識和創新精神,適應國家經濟建設需要具有人文精神與科學素養,掌握現代經濟管理理論及管理辦法,具有國際視野、本土情懷、創新意識、團隊精神和溝通技能,能夠在企事業單位、行政部門等機構從事經濟管理工作的應用型、復合型、創新型人才。

(二)培養規格

1.1 學制與學位

工商管理專業的基本學制為 4 年。學生完成相關專業培養方案規定的課程和學分要求,考核合格,準予畢業。符合規定條件的,授予管理學學士學位。

1.2 知識要求

1)基礎性知識

學生須熟練掌握數學、統計學、經濟學等基礎學科的理論和方法。

2)專業性知識

學生須系統掌握管理學、組織行為學、會計學、財務管理學、市場營銷學、創業學等工商管理類專業的理論知識與方法,掌握本學科的理論前沿及發展動態。

3)通識性知識

學生須選修哲學、社會學、心理學、法學、科學技術、語言文學、健康藝術、職業發展等方面的通識性知識。

1.3 能力要求

工商管理類專業學生的能力結構包括知識獲取能力、知識應用能力以及創新創業能力三個方面。 知識獲取能力:能夠運用科學的方法,通過課堂、文獻、網絡、實習實踐等渠道獲取知識;善于學習和吸收他人知識,并構建自己的知識體系。

知識應用能力:能夠應用管理理論和方法分析并解決理論與實踐問題。

創新創業能力:具有較強的組織溝通能力與探索性、批判性思維能力,不斷嘗試理論或實踐創新。

1.4 素質要求

工商管理類專業學生的素質結構包括思想道德素質,專業素質,文化素質和身心素質至四個方面。

1)思想道德素質

努力學習掌握馬克思主義、毛澤東思想和鄧小平理論,樹立辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀;擁護黨的領導和社會主義制度,具有較強的形勢分析和判斷能力;具有良好的道德修養和社會責任感、積極向上的人生理想、符合社會進步要求的價值觀念和愛國主義的崇高情感。

2)專業素質

具有國際視野,系統掌握工商管理類專業基礎知識,具備發現組織管理問題的敏銳性和判斷力,掌握創新創業技能,并能夠運用管理學理論和方法,系統分析、解決組織的管理問題。

3)文化素質

具有較高的審美情趣、文化品味、人文素養;具有時代精神和較強的人際交往能力;積極樂觀地活,充滿責任感地工作。

4)身心素質

具有健康的體魄和心理素質,具備穩定、向上、堅強、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

二、培養方案基本框架:

(一)準予畢業總學分:157 學分,其中課程 149 學分,社會實踐 2 學分,專業及畢業實習 2 學分,畢業論文 4 學分;

(二)課程總學分:149 學分,其中公共必修課 36 學分,通識課 12 學分,外語必修課 32 學分,專業必修課 47 學分,專業選修課 22 學分;

(三)課程總學時:2510 學時;

(四)教學總周數:127 周;

(五)社會實踐及實習總學分:社會實踐 2 學分,專業及畢業實習 2 學分;

(六)畢業論文學分:4 學分。

三、專業主要課程:

學科基礎課:微積分(Calculus),線性代數(Linear Algebra),概率論與數理統計(Probability and Statistics),微觀經濟學(Microeconomics),宏觀經濟學(Macroeconomics),統計學(Practical Statistics)。

專業必修課:管理學(management),戰略管理(Strategy Management),會計學(Accounting), 組織行為學(Organizational Behavior),人力資源管理(Human resource),財務管理學(Financial Management),公司治理(Corporate Governance),創業學(Entrepreneurship

專業限選課:組織設計與工作分析(Organization Design and Job Analysis,員工招聘與開發(Staff Recruitment and Development, 運營管理(Operations Management,市場營銷學(principles of Marketing),經濟法(Economic Laws,經濟應用文寫作(Economics Applied Writing

四、主要實踐環節及時間安排:

軍事訓練 2 學分,第 1~2 學期;社會實踐 2 學分,專業及畢業實習 2 學分,第 3~7 學期;畢業論文4 學分,第 7 學期末~ 8 學期五月底。

五、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在院部教學委員會及學位委員會審核鑒定后, 準予畢業。


返回原圖
/