"; var newstr = document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr = document.body.innerHTML; document.body.innerHTML = headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML = oldstr; document.getElementById('MyDiv').style.display = 'none'; document.getElementById('fade').style.display = 'none'; return false; }

當前語言:中文

專業詳情

日語  

<點此查看課程簡介>  

一、培養目標:

(一)總體目標

培養具有日語實際語言技能、寬闊眼界、適應能力的復合型人才。熟練掌握日語聽、說、讀、寫、譯五種技能,具有扎實的日語語言、文學、文化方面基礎知識,同時具有良好的人文素質和協作、創新精神。畢業后可勝任外貿、外事、管理、文秘、教育、旅游、新聞等工作,也可赴國內外著名高校繼續深造。

(二)培養規格

對日語專業知識和能力的具體要求如下:

1)語言知識與運用方面。在基礎階段打下牢固的基礎,培養日語聽說讀寫譯能力,并培養學生具有一定跨文化交流的能力。

2)語言、文學與文化方面。要求學生具有基本的日語語言理論知識、文學文化知識,具有較高的素養,

具有一定探索問題的意識與研究能力,以提高學生獨立思考問題和處理問題的能力。

3)口譯、筆譯翻譯技能方面。具備中高級水平的日、漢文本翻譯能力。同時,具有一定的交替傳譯、同聲傳譯的能力。

除專業知識之外,還要求學生具有基本的英語知識和能力及計算機應用能力。

二、培養方案基本框架

(一)準予畢業課程學分:164分,其中公共必修課38學分,通識課12學分,外語必修課16學分,專業必修

90學分,專業選修課8學分;

(二)課程總學時:2846學時;

(三)教學總周數:127周;

(四)撰寫畢業論文:6周,4學分;

(五)畢業論文時間安排:第七學期初至第八學期五月底。

三、專業主要課程:

(一)基礎階段:日語精讀、日語聽力、日語會話與寫作、日語泛讀、日語視聽說、日本概況等。

(二)專業階段:日語閱讀與寫作、日本文學史、日語筆譯、日語口譯、日本文學選讀、日語演講與辯論、同聲傳譯、日本社會、經貿日語、日本歷史文化等

四、主要實踐環節及時間安排:

軍事訓練2學分,專業及畢業實習2學分,畢業論文4學分,社會實踐2學分。

本專業在立足課堂教學,打好堅實的語言基礎、在專業上學有所長以外,在一到三年級都設有語言實踐活動,主要包括系內、院內的各種活動,如朗讀比賽、作文比賽、講演比賽與辯論大賽等。組織學生參加全國的日語講演與作文比賽。鼓勵四年級學生到翻譯公司、新聞機構、國家各部委、外資公司、合資公司等機構進行實習。

五、畢業要求:

凡具有正式學籍的學生,在規定的學制年限內,

(一)遵守學校紀律,德智體美各方面表現合格;

(二)修完教學計劃規定的課程,取得合格以上的成績,獲得符合畢業要求的課程總學分;

(三)完成畢業論文,參加并通過畢業論文答辯。經所在院部教學委員會及學位委員會審核鑒定后,準予畢業。


返回原圖
/